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■所要時間
30分
■ 材料
大根 2本 |
■準備
ハンガー
竹ザル |
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■レシピ |
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①大根を上下2つに切ります。 |
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②上下に切ったものを8割りにします。
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③頭を2cmほど残して切り、二股にします。 |
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④切った大根を、ハンガーにかけます。 |
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⑤もう一本の大根を千切りにします。 |
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⑥千切りにした大根を竹ザルに広げます。 |
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⑦それぞれ1~2週間天日干しをします。乾燥したら完成です。 |
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■感想 |
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切り干し大根はあまり食べる食材ではありませんが、簡単にできることを今回知りました。ジップロック等に乾燥剤を入れて保存すれば、1年くらいは常温で大丈夫です。ただ、乾燥が不十分だと水分が原因でカビたりするそうなので、カラカラになるまでじっくり乾燥させてください。 学習で学んだと思いますが、保存できるかどうかは水分で決まります。 |
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