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     ■所要時間
  30分

 ■ 材料
  大根 2本
■準備
 ハンガー
 竹ザル
         
 ■レシピ
     
  ①大根を上下2つに切ります。   ②上下に切ったものを8割りにします。
  ③頭を2cmほど残して切り、二股にします。
     
  ④切った大根を、ハンガーにかけます。   ⑤もう一本の大根を千切りにします。   ⑥千切りにした大根を竹ザルに広げます。
         
  ⑦それぞれ1~2週間天日干しをします。乾燥したら完成です。        
 
 ■感想
   切り干し大根はあまり食べる食材ではありませんが、簡単にできることを今回知りました。ジップロック等に乾燥剤を入れて保存すれば、1年くらいは常温で大丈夫です。ただ、乾燥が不十分だと水分が原因でカビたりするそうなので、カラカラになるまでじっくり乾燥させてください。 学習で学んだと思いますが、保存できるかどうかは水分で決まります。