Q1.油脂に溶けず、水に溶けるビタミンはビタミンAだけである。
|
× |
解説 |
| Q2.生活習慣病の原因は、遺伝・周囲の環境・生活習慣の3つが関係している。 |
○ |
解説 |
| Q3.「カロリー」というのは、エネルギーの単位で、「1kcal」というのは1Lの水の温度3℃上げるのに必要なエネルギーのことである。 |
× |
解説 |
| Q4.植物性タンパク質には体内で作り出すことのできない必須アミノ酸がバランスよく含まれている。 |
× |
解説 |
| Q5.日本食の特色である「一汁二菜」は、主食のご飯を中心に色々なものをバランスよく食べるという特徴がある。 |
○ |
解説 |
Q6.現代の日本人は肉の摂取が増えたので、動物性タンパク質をとるつまり、多くの脂質もとることが増えた。
|
○ |
解説 |
| Q7.スポーツの試合当日の朝は、体を軽くするために朝食は抜いたほうがよい。 |
× |
解説 |
| Q8.主な肥満の原因は遺伝的なものである。 |
× |
解説 |
| Q9.ダイエットをするときは、健康を損なわないために、高脂肪・高タンパクの食品をとることが重要である。 |
× |
解説 |
Q10.健康な人の腸の中にはビフィズス菌や乳酸菌、大腸菌といった微生物が約100兆個いると言われています。
|
○ |
解説 |