1961〜1970年
1961年9月 |
はんぺん食中毒事件 |
1962年7月 |
台湾バナナ消毒廃棄処分 |
1962年8月 |
鯨ベーコン食中毒事件 |
1962年9月 |
行政不服審査法の制定 |
1963年5月 |
帝国ホテル赤痢事件 |
1963年8月 |
缶ジュース食中毒事件 |
1964年7月 |
即席麺類集団食中毒事件 |
1965年 |
新潟水俣病 |
1965年 |
阿賀野川有機水銀中毒事件 |
1965年4月 |
禁止人工着色料の発表 |
1965年8月 |
岩手県炭疸事件 |
1965年11月 |
メチル柿事件 |
1966年7月 |
禁止人工着色料の追加 |
1966年7月 |
牡丹餅にズルチン |
1966年 |
人工甘味料「ズルチン」による食中毒事件の発生 |
1966年12月 |
広島産生かき食中毒事件 |
1967年1月 |
禁止人工着色料の追加 |
1967年2月 |
豚コレラ事件 |
1968年3月 |
イタイイタイ病事件の発生 |
1968年6月 |
さつま揚げ食中毒事件 |
1968年7月 |
禁止人工甘味料の発表 |
1968年10月 |
カネミ油症事件 |
1969年8月 |
食品表示制度の強化 |
1968年8月 |
ボツリヌスB型食中毒事件 |
1968年10月 |
チクロの使用禁止 |
1968年 |
バラムツの食用禁止 |
1968年 |
牛乳PCB汚染問題 |
1970年10月 |
米のカドミウム含有量の制定 |
1935〜1960年
1961〜1970年
1971〜1980年
1981〜1990年
1991〜2000年
2008年
2009年
2011年〜
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