1971〜1980年
1971年3月 |
禁止人工着色料の追加、食品添加物13品目の禁止 |
1971年 |
マイコトキシン(カビ毒)が問題となる |
1972年6月 |
食品衛生法改正 |
1972年8月 |
PCB規制値決定 |
1973年3月 |
千葉ニッコー事件 |
1973年4月 |
乳省令の改正 |
1973年5月 |
冷凍食品の規制強化実施 |
1973年6月 |
有機水銀、魚介類の残存規制値の制定 |
1974年8月 |
食品衛生責任者制度義務づけ |
1975年9月 |
幕の内弁当中毒事件 |
1976年8月 |
ポツリヌス菌A型中毒事件 |
1977年 |
OPP,TBZ新規指定 |
1977年 |
配布弁当から黄色ブドウ球菌 |
1978年1月 |
食鳥処理加工指導要領制定 |
1978年 |
ナグビブリオ集団食中毒事件 |
1979年4月 |
麻痺性貝毒食中毒事件 |
1979年5月 |
自動販売機規格基準の改定 |
1979年6月 |
弁当、惣菜の衛星規範の設定 |
1979年7月 |
カンピロバクター集団下痢症事件 |
1979年11月 |
トリヒナ症事件 |
1980年2月 |
過酸化水素に発がん性指摘 |
1980年4月 |
ハト用トウモロコシから強発がん性物質 |
1980年6月 |
タイ産冷凍エビからコレラ菌検出 |
1980年7月 |
下痢性貝毒、麻痺性解読に毒の限度量制定 |
1980年8月 |
ツルシラモ食中毒 |
1935〜1960年
1961〜1970年
1971〜1980年
1981〜1990年
1991〜2000年
2008年
2009年
2011年〜
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