1971〜1980年

19713

禁止人工着色料の追加、食品添加物13品目の禁止

1971

マイコトキシン(カビ毒)が問題となる

19726

食品衛生法改正

19728

PCB規制値決定

19733

千葉ニッコー事件

19734

乳省令の改正

19735

冷凍食品の規制強化実施

19736

有機水銀、魚介類の残存規制値の制定

19748

食品衛生責任者制度義務づけ

19759

幕の内弁当中毒事件

19768

ポツリヌス菌A型中毒事件

1977

OPP,TBZ新規指定

1977

配布弁当から黄色ブドウ球菌

19781

食鳥処理加工指導要領制定

1978

ナグビブリオ集団食中毒事件

19794

麻痺性貝毒食中毒事件

19795

自動販売機規格基準の改定

19796

弁当、惣菜の衛星規範の設定

19797

カンピロバクター集団下痢症事件

197911

トリヒナ症事件

19802

過酸化水素に発がん性指摘

19804

ハト用トウモロコシから強発がん性物質

19806

タイ産冷凍エビからコレラ菌検出

19807

下痢性貝毒、麻痺性解読に毒の限度量制定

19808

ツルシラモ食中毒



1935〜1960年
1961〜1970年
1971〜1980年
1981〜1990年
1991〜2000年
2008年
2009年
2011年〜


←年表のトップに戻る