色のイメージ
このページでは
- 各色の特徴
- 色が視覚などの人間がモノを見る際の認識に影響を与える効果
- 色に対する味覚イメージ
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進出色・後退色
同じ位置に配置しても、手前に進出して見える色を進出色といい
逆に後退して見える色を後退色といいます。
明るい色や暖色系の色は進出しているように見え、暗い色や寒色系のいろは後退しているように見えます。
![](img/tikaku.gif)
![](img/tooku.gif)
食べ物の色と味覚には深い関係があるようで、
「味覚」というのは「視覚」「雰囲気」が料理の美味しさを決めている
と言っても決して過言ではないと思います。
味覚用語:甘い
桃やケーキ・イチゴなどのように
赤・ピンクを基調とした明度の高い配色は甘い感じをイメージさせるようです。
![](img/iro11.jpg)
味覚用語:酸っぱい
みかん・梅干・酢のように明るい黄、グリーンを中心とした
清色的な配色は酸っぱいイメージを与えるようです。
![](img/iro2.jpg)
味覚用語:旨みのある
松茸・お吸い物・するめのように
おだやかなベージュ系のトーン配色は旨みのある味覚をイメージさせるようです。
![](img/iro3.jpg)
味覚用語:辛い
カレー・唐辛子・タスコ・七味のように
辛子やカレーを思わせる黄系・赤は辛い味覚をイメージさせるようです。
![](img/iro4.jpg)
味覚用語:塩辛い
塩鮭・つけもののように食塩がまぶされたような
ややグレイッシュな配色は塩辛いイメージを与える効果を持っています。
![](img/iro5.jpg)
味覚用語:苦い
コーヒーや魚介類のきも・漢方薬のように
「甘さ」の対極にあるハードで地味な色調は苦いイメージを与えるようです。
![](img/iro6.jpg)
味覚用語:渋い
抹茶・渋柿・煎茶のように侘・寂を感じさせる
グレイッシュな和風の色調は渋いイメージを与えるようです。
お茶のイメージも強いようです。
![](img/iro7.jpg)
「味覚」というのは「視覚」「雰囲気」が料理の美味しさを決めている
と言っても決して過言ではないと思います。
味覚用語:甘い
桃やケーキ・イチゴなどのように
赤・ピンクを基調とした明度の高い配色は甘い感じをイメージさせるようです。
![](img/iro11.jpg)
味覚用語:酸っぱい
みかん・梅干・酢のように明るい黄、グリーンを中心とした
清色的な配色は酸っぱいイメージを与えるようです。
![](img/iro2.jpg)
味覚用語:旨みのある
松茸・お吸い物・するめのように
おだやかなベージュ系のトーン配色は旨みのある味覚をイメージさせるようです。
![](img/iro3.jpg)
味覚用語:辛い
カレー・唐辛子・タスコ・七味のように
辛子やカレーを思わせる黄系・赤は辛い味覚をイメージさせるようです。
![](img/iro4.jpg)
味覚用語:塩辛い
塩鮭・つけもののように食塩がまぶされたような
ややグレイッシュな配色は塩辛いイメージを与える効果を持っています。
![](img/iro5.jpg)
味覚用語:苦い
コーヒーや魚介類のきも・漢方薬のように
「甘さ」の対極にあるハードで地味な色調は苦いイメージを与えるようです。
![](img/iro6.jpg)
味覚用語:渋い
抹茶・渋柿・煎茶のように侘・寂を感じさせる
グレイッシュな和風の色調は渋いイメージを与えるようです。
お茶のイメージも強いようです。
![](img/iro7.jpg)