ベーコンエピ

本来はフランスパンの生地で作りますが、このレシピでは
生地をやわらかく作っているので、食べやすくなっています。
朝食にもおすすめです。
 
下準備で、卵は割って溶きほぐしておく。
また、強力粉を別のボウルに目分量で半分に分けておく。

 *分量*

・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ2
・ベーコン…4枚
・チーズ(角切り)…お好み
・バター…50g
・強力粉…400g
・卵…1個
・ドライイースト…小さじ2
・牛乳…300cc
 

1,

 
 
 
電子レンジで牛乳を
40℃に温める。
  
  
  
  

2,

 
 
一方のボウルに卵・ドライイースト
砂糖を、もう一方に塩、バターを入れる。
卵・ドライイースト・砂糖は
強力粉で壁を作り、それぞれが
直接ふれないようにする。
 
 

3,

 
 
あたためた牛乳を
ドライイーストに入れ、混ぜ合わせる。
ある程度混ざったらもう一つの
ボウルの中身も合わせて、
下からすくいあげるようにして混ぜる。
 
 
 

4,

 
 
よく混ぜたら、スケッパーで
ボウルの中の生地を全て取り出して
調理台にのせ、生地が手に
つかなくなるまで手でよくこねる。
 
 
 
 

5,

 
 
手首あたりで生地を素早く転がし、
こねた生地を下に包み込むように
形を整え、綺麗な面を出す。
強力粉をつけた指を生地に入れ、
戻らなければOK(フィンガーテスト)。   
 

6,

 
 
生地をいくつかに分け、
閉じるようにして生地の形を整える。
その後、閉じ目を下にして
全ての生地をボウルに入れ、
ラップをかけて約50分発酵させる。
 
 

7,


 
 
発酵させた生地をのばし、
生地の周囲を1p残すようにして
ベーコンとチーズをのせる。
   
 
 
  

8,


ベーコンが生地から
はみ出さないように気をつけながら
生地を丸め、キッチンばさみで切る。
このとき、生地を切りながら
手で左右交互に曲げていくと、
生地が戻るのを防げる。
 
  

9,


 
ラップをかけ、約30分二次発酵をさせる。
その後、220℃のオーブンで
約10分焼いたら完成。
 
 
 
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