小麦粉料理

小麦粉は、様々な料理に利用されています。
パン、パスタ、お菓子類などはもちろん、
世界には小麦粉を使った料理がたくさんあります。
 
私たちは実際に代表的な小麦粉を使う料理を作ってみました!
レシピをわかりやすくまとめたので、一度作ってみては?

*スポンジケーキ*

 
スポンジケーキ
 
デコレーションケーキなど、
基本的なケーキの土台になるのが
このスポンジケーキです。
お菓子作り初心者はますはここから
始めてみましょう!
 
スポンジケーキのレシピを見る

 

*ガトーショコラ*

 
ガトーショコラ
 
チョコレートとココアパウダーを
使って作る、濃厚な
チョコレートケーキです。
 
バレンタインなどの贈り物にも
ぴったりです!
 
ガトーショコラのレシピを見る

 

*クッキー3種*

 

一口にクッキーといっても
作り方は色々あります。
また、基本の作り方を覚えれば
色々アレンジすることができます。
ここでは代表的な3つを紹介します。
 
アイスボックスクッキーのレシピを見る
型抜きクッキーのレシピを見る
搾り出しクッキーのレシピを見る
 
 

*お好み焼き*

 
お好み焼き
 
家庭で誰でも簡単に作れる
手軽な小麦粉料理として
親しまれています。
主食にしても良し、
単独で食べても良しの
万能メニューです!
 
お好み焼きのレシピを見る
 
 

*スコーン*

 
スコーン
 
イギリスのアフタヌーンに
欠かせない食べ物です。
間にジャムやクリームを
つけて食べます。
 
スコーンのレシピを見る
 
 
 

*ベーコンエピ*

 
ベーコンエピ
 
フランスパンの一種で、「エピ」とは
フランス語で「穂」という意味です。
パンの形が麦の穂に似ていることから
つけられた名前です。
 
 
ベーコンエピのレシピを見る
 
 

 
TOPに戻るThinkQuest2010このページの先頭へ