アイスボックスクッキーの作り方

冷蔵庫で冷やし固めた生地を薄く切って焼くタイプのクッキーです。
生地はだれてきたらその都度冷やします。
 
下準備で、バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
また、薄力粉を2回ふるっておく。
ココア生地は薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

 *分量*

(ココア生地)
・バター…60g
・砂糖(グラニュー糖)…30g
・卵…1/4個
・薄力粉…70g
・ココア…15g
・バニラオイル…少々
(プレーン生地)
・無塩バター…60g
・砂糖(グラニュー糖)…30g
・卵…1/4個
・薄力粉…90g
・バニラオイル…少々

 

1,

 
 
やわらかくもどしたバターを
泡だて器でクリーム状に練る。
なめらかになるまですり混ぜたら、
砂糖を加える。
  
  
  

2,

 
 
溶いた卵を加えてさらに混ぜ、
バニラオイルも加え、混ぜる。
よく混ざったらボールの中で
生地を軽くまとめ、2等分して
別々のボールに分ける。
 
 

3,

 
一方のボールには
プレーン生地用の粉類を、
もう一方にはココアと
ふるい合わせた粉類を、
それぞれ3回に分けて加え、
そのつどサクサクと混ぜる。
 
 
 

4,

 
 
 
粉っぽさが残らなくなったら
2色の生地を別々にラップに包んで、
冷蔵庫に一晩おいて冷やし固める。
 
 
 
   

5,

 
 
 
 
冷やし固めたら厚さ約4oにのばす。  
 
 
 
 

6,

 
 
 
それぞれの生地を4oくらいの幅に切り、
ハケで卵白(分量外)を塗り、
はり合わせる。
 
 
 
 

7,


 
 
さらに、薄くのばしたどちらかの生地で
ひと巻きし、再度冷やす。
 
 
 
 
  

8,


 
 
冷やし固めたものを厚さ約6oに切り、
オーブンシートを敷いた天板に
間隔をあけて並べ、
170℃のオーブンで10〜13分焼く。
 
 
  

9,


 
焼き終わったら完成!
ここでは市松模様に作りましたが、
工程4の所で2つの生地を混ぜて
棒状にまとめて冷やし固め、
マーブル模様なども作ることができます。
 
 
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