型抜きクッキーの作り方

薄くのばした生地を型で抜いて焼くタイプのクッキーです。
型の形や使う生地によって様々なアレンジができます。
 
下準備で、バターは室温に戻し、やわらかくしておく
また、薄力粉を2回ふるっておく。
ココア生地の場合は薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

 *分量(プレーン生地の場合)*

・無塩バター…150g
・砂糖(粉砂糖)…70g
・卵…小1/2個
・薄力粉…200g
 
 

1,

 
 
やわらかくしたバターを
ボールに入れて軽く練ってから、
砂糖を少しずつ加えてすり混ぜ、
白っぽいクリーム状になるまでよく練る。
  
  
  

2,

 
 
 
溶きほぐした卵を加えて、
力強く練り混ぜる。。
 
 
 
 

3,

 
 
 
ふるった薄力粉を入れ、
ヘラで切るようにして、
全体にムラなく混ぜる。
 
 
 

4,

 
粉っぽさが残らなくなったら
ボールの中で生地を
転がしながら1つにまとめ、
ラップに包み冷蔵庫で1時間以上、
できれば一晩くらい休ませる。
こうすることで薄力粉のもつ粘りが
抑えられて、歯ごたえよく焼きあがる。
   

5,

 
 
ねかせた生地を打ち粉をふった台の上に
置き、めん棒でのばす。
のばした生地を好きな型で抜き、
オーブンシートを敷いた天板に
間隔をあけて並べる。
 
 

6,

 
 
 
170℃のオーブンで
10〜13分焼いたら完成。
 
 
 
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