*分量*
・グラニュー糖:60g
・バター:10g
・薄力粉:60g
・卵:100g(卵2個分)
1,
卵をボウルに入れ、泡だて器もしくは
低速にしたハンドミキサーでほぐす。
2,
グラニュー糖を一気に加え、
軽く混ぜ合わせ卵とグラニュー糖を
なじませる。
3,
湯せんにかけながらかき混ぜ、
グラニュー糖を溶かす。
4,
人肌くらいまで中身が温まったら、
湯せんから外し泡だて器
もしくは高速のハンドミキサーで
で生地が白っぽくなるまで混ぜる。
生地を持ち上げるとゆっくり流れるぐらいの
固さになるまで混ぜたら、
泡だて器ならゆっくりと、
ハンドミキサーなら低速にして混ぜる。
5,
あらかじめふるっておいた薄力粉を
全体になじむようにして全て加え、
ゴムべらで底からしっかりと
混ぜ合わせる。
6,
粉っぽさがなくなってきたら、
溶かしバター少しずつ加え混ぜる。
7,
用意しておいた型に生地を流しいれ、
表面をならしてから180℃のオーブンで
25分ほど焼く。
8,完成
表面にしっかりと焼き色がついたら完成。
型から外して、しっかりと冷ます。