スポンジケーキの作り方

 *分量*

・グラニュー糖:60g
・バター:10g
・薄力粉:60g
・卵:100g(卵2個分)

1,

 
 
 
卵をボウルに入れ、泡だて器もしくは
低速にしたハンドミキサーでほぐす。
  
  
  
  
  

2,

 
 
 
グラニュー糖を一気に加え、
軽く混ぜ合わせ卵とグラニュー糖を
なじませる。
  
 
   
 

3,

 
 
 
湯せんにかけながらかき混ぜ、
グラニュー糖を溶かす。
 
 
 
 
 

4,

人肌くらいまで中身が温まったら、
湯せんから外し泡だて器
もしくは高速のハンドミキサーで
で生地が白っぽくなるまで混ぜる。 生地を持ち上げるとゆっくり流れるぐらいの
固さになるまで混ぜたら、
泡だて器ならゆっくりと、
ハンドミキサーなら低速にして混ぜる。
 
 

5,

 
 
 
あらかじめふるっておいた薄力粉を
全体になじむようにして全て加え、
ゴムべらで底からしっかりと
混ぜ合わせる。
 
 
 

6,

 
 
 
 
粉っぽさがなくなってきたら、
溶かしバター少しずつ加え混ぜる。
 
 
 
 

7,


 
 
用意しておいた型に生地を流しいれ、
表面をならしてから180℃のオーブンで
25分ほど焼く。  
 
 
 
  

8,完成


 
 
表面にしっかりと焼き色がついたら完成。 型から外して、しっかりと冷ます。  
 
 
 
 
TOPに戻るThinkQuest2010このページの先頭へ