お好み焼きの作り方

ここでは、我が家で作る、お好み焼きを紹介します。
きゃべつと豚肉を中心とした、とてもシンプルなお好み焼きです。
お好み焼きには様々な作り方があり、中に入れる具も自由です。
このレシピを参考に、みんなの好みに合わせて作ってみてください。
 
なお記載の分量は、1枚(1人前)です。

 *分量*

・青 の り:少々
・かつお節:少々
・揚 げ 玉:少々
・ソ ー ス:お好みで
・マヨネーズ:お好みで
・きゃべつ…80g程度
    (1枚〜2枚くらい)
・豚  肉…30g程度
    (バラ肉推奨)
・薄 力 粉…50g程度
・だ し 汁…50ml程度
・た ま ご…半個
   

1,

 
 
きゃべつを水洗いし、適度にきざみます。
やや小さめにきざんだほうが
作りやすいです。
大きすぎると形がととのわず、
小さすぎると、歯ごたえがなくなります。
  
  
  

2,

 
 
豚肉を2センチ四方くらいに
切っておきます。
大きすぎると、上手に混ざらず、
小さすぎると、存在感がなくなります。
 
 
 

3,

 
だし汁は、市販の”だしのもと”等から
作るもので構いません。
よくかき混ぜ50ml程度
はかりとっておきます。
卵を適当な器に割り、かき混ぜます。
滑らかになるまで混ぜます。
1枚あたり半個が適量です。
 
 

4,

 
 
 
 
薄力粉をボールに50g程度
はかりとります。
 
 
   

5,

 
 
用意した薄力粉にだし汁を加え、
かき混ぜつつ卵を加えます。
最初は水分が少なく
混ぜにくいかもしれませんが、
すぐに滑らかになります。
滑らかになったら次に進みます。
 
 

6,

 
 
 
青のり、かつおぶし、揚げ玉を
加え混ぜます。
かたよらないように混ぜましょう。
 
 
 

7,

 
 
 
あらかじめ切っておいた
きゃべつと豚肉を混ぜます。
かたよらないようによく混ぜます。
 
 
 

8,

弱火〜中火で焼きます。
丸く形を整えたら、ふたをして
7分程度焼きます。
焦げ目がついたら、ひっくり返し、
ふたをしてさらに5分程度焼きます。
お好み焼きをへら等でフライパンに
押し付けないようにしましょう。
ふんわりと焼きあがらなくなってしまいます。
 

9,

 
 
皿に取り、ソース、マヨネーズ、青のり、
かつおぶしなどをお好みでかけます。
しょうゆをかければ
あっさり和風になります。
   
 
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