スコーン

イギリスのアフタヌーンに欠かせない食べ物です。
材料は全体的に冷やしておくと、サクッと仕上がります。

 *分量*

・砂糖…20g
・塩…ひとつまみ
・ベーキングパウダー…10g
・ショートニング
(冷蔵庫で冷やしておく)…小さじ2
・牛乳(生地にぬる用)…適量
・打ち粉(強力粉)…適量
・フランスパン専用粉
(強力粉でも可)…125g
・薄力粉…125g
・牛乳…115g
・無塩バター
(冷蔵庫で冷やしておく)…50g
 
 

1,

 
 
 
ボウルに、フランスパン専用粉
薄力粉・ベーキングパウダー
冷えたバターを入れる。
  
  
  

2,

 
 
 
 
粉類とバターを
カードで刻みながら混ぜる。
 
 
 

3,

 
 
 
作業台にボウルの中身をあけ、
さらにカードで切りながら混ぜる。
 
 
 
 

4,

 
 
 
冷えたショートニングを
台の上の粉と一緒にして、
カードで切りながら細かくなるまで混ぜる。
 
 
 
 

5,

 
 
粉類を両手でこすり合わせながら、
バターとショートニングをなじませる。
粉が黄色っぽく触ってみてザラッとする
まで何回かこすり合わせる。
 
 
 

6,

 
 
 
 
粉類をまとめて、
中心に穴があいた土手を作る。
 
 
 

7,


 
 
土手の真ん中に砂糖・塩を置き、
牛乳を静かに流しいれる。
 
 
 
 
  

8,


 
 
 
土手の内側の粉を
カードで少しずつ落とす。
 
 
 
  

9,


 
土手の穴が粉で埋まったら
カードで切りながら全体を混ぜ合わせる。
この時、生地は絶対にこねないこと。
こねてしまうとグルテンが形成され、
サクッとしないスコーンになってしまう。
 
 

10,


 
ラップを敷いたバットの上に生地をのせ、
バットのふちを利用して
形を四角く整える。
その後、冷蔵庫で
30分〜1時間ぐらい冷やす。
 
 

11,


 
 
 
打ち粉をした台に生地を取り出し、
厚さ2oになるようにめん棒でのばす。
 
 
 

12,


 
直径6pの抜き方で生地を抜き、
オーブンペーパーを敷いた
天板の上に並べる。
残った生地は一つにまとめ、
もう一度めん棒でのばして生地を抜く。
それでも残った生地は手で形を整える。
 
 

13,


 
 
生地の表面に牛乳をぬり、
約200℃のオーブンで
約15分焼いたら完成。
 
 
 
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