搾り出しクッキーの作り方

口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、
天板に絞り出して焼くタイプのクッキーです。
絞り出して作るため、生地はゆるめに作ります。
 
下準備で、バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
また、薄力粉を2回ふるっておく。
ココア生地の場合は薄力粉とココアを合わせてふるっておく。

 *分量(プレーン生地の場合)*

・生クリーム…大さじ1
・オレンジエッセンス…少々
・薄力粉…60g
 
・無塩バター…50g
・砂糖(粉砂糖)…15g
・塩…ひとつまみ
・卵白…1/2個
 

1,

 
やわらかくしたバターをボールに入れて
砂糖、塩を加えて
クリーム状にすり混ぜる。
さらに泡立て器で空気を
空気を含ませるようによく混ぜ、
軽い感じになるまで混ぜる。
  
  

2,

 
 
ほぐした卵白を少しずつ加えて
よく混ぜこむ。
その後、生クリーム、
エッセンスも加える。
 
 
 

3,

 
 
ふるった薄力粉をふり入れ、
底から混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
なめらかな生地を作る。
 
 
 

4,

 
 
口金をつけた絞り出し袋に生地を入れる。
一度にたくさん入れすぎると、
絞っているうちに生地が
分離してしまうので、
少し入れては絞るようにする。
   
 

5,

 
 
 
オーブンシートを敷いた天板に
好きな形に、間隔をあけて生地を絞る。
 
 
 
 

6,

 
 
 
180℃のオーブンで
約13分焼いたら完成。
 
 
 
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