口金をつけた絞り出し袋に生地を入れ、
天板に絞り出して焼くタイプのクッキーです。
絞り出して作るため、生地はゆるめに作ります。
下準備で、バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
また、薄力粉を2回ふるっておく。
ココア生地の場合は薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
*分量(プレーン生地の場合)*
・生クリーム…大さじ1
・オレンジエッセンス…少々
・薄力粉…60g
・無塩バター…50g
・砂糖(粉砂糖)…15g
・塩…ひとつまみ
・卵白…1/2個
1,
やわらかくしたバターをボールに入れて
砂糖、塩を加えて
クリーム状にすり混ぜる。
さらに泡立て器で空気を
空気を含ませるようによく混ぜ、
軽い感じになるまで混ぜる。
2,
ほぐした卵白を少しずつ加えて
よく混ぜこむ。
その後、生クリーム、
エッセンスも加える。
3,
ふるった薄力粉をふり入れ、
底から混ぜ合わせる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜて、
なめらかな生地を作る。
4,
口金をつけた絞り出し袋に生地を入れる。
一度にたくさん入れすぎると、
絞っているうちに生地が
分離してしまうので、
少し入れては絞るようにする。
5,
オーブンシートを敷いた天板に
好きな形に、間隔をあけて生地を絞る。
6,
180℃のオーブンで
約13分焼いたら完成。