*うどんの作り方*
1,こねる
ボウルに中力粉(またはうどん粉)を入れ、
それに塩水を全体に少しずつ加え、
混ぜ合わせる。
混ざってきたら力を加えて思い切りこねる。
2,ふむ
ひとまとまりになってきたら、
ビニール袋に入れて足で踏む。
こうすることでうどんのコシが生まれる。
3,ねかせる
2の作業を何回か繰り返したら、
生地を丸めて袋にいれ、
1時間ほど生地をねかせる。
4,のばす
ねかせ終わったら、麺棒を使って
生地を平らにのばす。
5,きる
のばした生地を三つ折りにし、
均等になるように切っていく。
6,ゆでる
沸騰したお湯に切ったうどんをいれ、
約30分ほどゆでる。
この時めんがなべ底にくっつかないよう
気をつけながらゆでる。
7,完成
湯で終わったら、うどんをザルにあけ
冷水でうどんをしめる。
そうして完成。