食中毒の予防

食品の購入

生鮮食品は新鮮なものを
  • 期限は切れていないか
  • 包装が破れたり、汚れたりしていないか
  • 食品に適した温度で並べられているか
  • 冷凍食品に霜がついていないか
  • 肉や魚はビニール袋へ
    包装されていない野菜や果物に水分が付着しないように
  • 必要な分だけ買う
    生鮮食品の買い置きはなるべく避ける


家庭内での保存

適切な温度管理を
  • 要冷蔵のものや冷凍食品は、早めに冷蔵庫や冷凍庫へ
  • 詰めすぎに注意
  • 冷気がうまく行き渡るようにする
  • 容器に入れたり、ラップで包む
    • 温かい食品はさましてから
    • ビンや缶詰などの表面はふいておく
  • 冷蔵庫内を清潔に
    • 月に一度は大掃除
  • 手指を洗う
    • 肉、魚、卵を取り扱うときは、その前後に必ず行う


下準備

調理前にチェック
  1. ゴミは捨ててあるか
  2. タオルやふきんは清潔か
  3. せっけんはあるか
  4. 調理台の上は片付けて広く使えるか
基本は手洗い


調理

適切な温度管理を
  • もう一度台所をチェック
    • 調理器具は使用するたびに洗う
  • 調理途中でも冷蔵庫へ
    • 調理を途中でやめるときは一旦冷まして冷蔵庫へ
  • 食品の二次汚染に注意
    • ラップしてあった野菜やカット野菜もよく洗って使用


食事

  • 食事前にも必ず手洗い
    • 外出先などではウェットティッシュを使うとよい
  • 食器も清潔に
    • 清潔な調理器具で清潔な器に
  • 料理は適温で食べる
    • 温かくして食べる料理は常に温かく
    • 冷やして食べる料理は冷やして
  • 食品を室温で放置しない