冷蔵庫

冷蔵庫に入れたからといって安心してはいけません!

冷凍・冷蔵が必要な食品を買ってきたら、すぐに冷蔵庫・冷凍庫に入れましょう。
冷蔵すれば食品はいたみにくくはなりますが、いたまないわけではないのです。
細菌も、活動が弱まるだけで死滅はしません。
中には、冷蔵庫内の温度が繁殖しやすい温度である菌もいます。
調理は出来るだけ早めにして、食べきってしまうのが一番安全です。

置き場所

コンロ、ストーブなど熱源の近くや、直射日光が当たるところには置かないようにしましょう。冷却力が弱まります。

無駄なものはいれない

冷蔵庫に入れなくてもいい食品は入れないようにしましょう。詰め込むと冷却効率が悪くなってしまいます。
熱い料理なども入れてはいけません。料理が熱いと冷蔵庫内の温度があがってしまい、他の食品にも悪影響を及ぼします。必ず、冷ましてから入れるようにしましょう。

すばやいドアの開閉

ドアを長く開けていたり、頻繁に開け閉めすると、冷蔵庫内の温度が上がり、細菌が繁殖しやすくなってしまいます。冷蔵室内の温度は10C以下、冷凍室内の温度は−15C以下に保ちましょう。