O157

O157を抑える食品

納豆

クエン酸(抗菌作用)

緑茶

カテキン(殺菌、解読、抗ウイルス作用)

乳酸飲料

酸性が高い、有機酸、ビフィズス菌(摂取する栄養分がO157と同じであるため、毒素の生産を抑える)

補気食品

漢方では「気」が不足すると、感染症に弱い「気虚」の状態になると考えている。気虚から脱するために必要なのが、気を補う「補気食品」である
やまいも、じゃがいも、しいたけ(特に干ししいたけ)、栗、豆類、黒胡麻、ナツメ、鶏肉、牛肉、豚の胃や腎臓、ドジョウ、 玄米や胚芽米など

「すこやかだ食」

長寿地域の食事
  • す 酢(殺菌力がある)
  • こ 胡麻(補気食品のひとつ)
  • や 野菜(植物の中には、人間に必要なものが多い)
  • か 海産物(魚介類、海藻類)
  • だ 大豆(大豆、豆腐、納豆、味噌、きな粉など)

添加物の多い加工食品×




家族がO157にかかったら?

症状

初期 : 激しい腹痛、水のように粘り気の少ない下痢

×下痢止め、痛み止め ⇒ 症状が悪化する可能性

消毒

  • 手洗い 逆性せっけん:洗浄力はあまりないが、つよい殺菌力を持つため消毒によい
  • 身の回り
    • 逆性せっけん
    • 消毒用のアルコール

洗濯

  • 患者が使用した衣類やシーツ類は、ほかのものとは別に洗濯する
  • 家庭用の漂白剤には1時間以上浸す
  • 十分に日光に当てて消毒しましょう!