O157
O157を抑える食品
納豆
クエン酸(抗菌作用)
緑茶
カテキン(殺菌、解読、抗ウイルス作用)
乳酸飲料
酸性が高い、有機酸、ビフィズス菌(摂取する栄養分がO157と同じであるため、毒素の生産を抑える)
補気食品
漢方では「気」が不足すると、感染症に弱い「気虚」の状態になると考えている。気虚から脱するために必要なのが、気を補う「補気食品」である
やまいも、じゃがいも、しいたけ(特に干ししいたけ)、栗、豆類、黒胡麻、ナツメ、鶏肉、牛肉、豚の胃や腎臓、ドジョウ、 玄米や胚芽米など
やまいも、じゃがいも、しいたけ(特に干ししいたけ)、栗、豆類、黒胡麻、ナツメ、鶏肉、牛肉、豚の胃や腎臓、ドジョウ、 玄米や胚芽米など
「すこやかだ食」
長寿地域の食事
- す 酢(殺菌力がある)
- こ 胡麻(補気食品のひとつ)
- や 野菜(植物の中には、人間に必要なものが多い)
- か 海産物(魚介類、海藻類)
- だ 大豆(大豆、豆腐、納豆、味噌、きな粉など)
添加物の多い加工食品×
家族がO157にかかったら?
症状
初期 : 激しい腹痛、水のように粘り気の少ない下痢
×下痢止め、痛み止め ⇒ 症状が悪化する可能性
消毒
- 手洗い 逆性せっけん:洗浄力はあまりないが、つよい殺菌力を持つため消毒によい
- 身の回り
- 逆性せっけん
- 消毒用のアルコール
洗濯
- 患者が使用した衣類やシーツ類は、ほかのものとは別に洗濯する
- 家庭用の漂白剤には1時間以上浸す
- 十分に日光に当てて消毒しましょう!