牛肉
先日、牛の肝臓(レバー)の内部に食中毒の原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、厚生労働省の調査でわかりました。 毒性が強く、死亡する危険もあるため、生レバーの提供は禁止となる可能性が高まっています。カンピロバクターと腸管出血性大腸菌
牛の肝臓内にはカンピロバクター(食中毒を起こす細菌)がいることはわかっていました。
しかし、より症状の重い腸管出血性大腸菌は確認されていませんでした。
カンピロバクター
潜伏期間
1〜7日
症状
下痢、腹痛、発熱
1〜7日
症状
下痢、腹痛、発熱
腸管出血性大腸菌
潜伏期間
1〜10日
症状
激しい腹痛、血便を含む下痢
1〜10日
症状
激しい腹痛、血便を含む下痢
予防
生肉や加熱不足の肉料理は避けましょう
肉の内部の温度が75度以上の状態で少なくとも1分間は加熱すること
肉の内部の温度が75度以上の状態で少なくとも1分間は加熱すること