三原則
細菌をつけない
食中毒を引き起こす原因のひとつとして、「食中毒菌が付着した器具や手で食事すること」があります。
すき焼きをするときなどによく見るのが、とり皿の上に生卵を置いている光景です。
卵には、サルモネラ菌などの細菌が付着しています。卵を置いていた皿を、そのままとり皿として使用するのは、とても危険な行為です。
卵を皿の上に置くのなら、その皿を洗うか、違う皿をとり皿として使用するのが安全です。
- 調理器具や手はしっかり洗うことが何よりも大切!
- 肉ならば肉、魚ならば魚、と食材によって使う器具を分ける
- 使ったら、必ず洗う
すき焼きをするときなどによく見るのが、とり皿の上に生卵を置いている光景です。
卵には、サルモネラ菌などの細菌が付着しています。卵を置いていた皿を、そのままとり皿として使用するのは、とても危険な行為です。
卵を皿の上に置くのなら、その皿を洗うか、違う皿をとり皿として使用するのが安全です。
細菌をふやさない
食中毒菌が、活発に増殖する温度は、室温と同じくらいの温度です。
- 冷蔵が必要なものは、すぐに冷蔵庫に入れましょう
- 解凍は電子レンジで
細菌をころす
- 調理するときに、食材をしっかり加熱しましょう
- 器具も、殺菌・消毒を定期的に行う
なので、加熱したからといって油断は禁物なのですが、菌が少なく体の免疫力が正常ならば、それほど心配はいりません。
食中毒にかからないためには、細菌を体から遠ざけることも大切ですが、細菌に負けない体を作ることも大切です。
規則正しい生活を心がけ、免疫力をつけましょう。