TOP
食中毒とは
事件
予防・対処
実験
ゲーム
リンク
主な食中毒菌
1.サルモネラ
ウシ、ブタ、トリ、イヌ、ネコ、ミドリガメなどに寄生。
哺乳動物や鳥類の病原菌で、しばしば腸管内にいるため、 食肉、内臓、卵などが汚染源として重視されている。
全てに病原性があるわけではない。
寒さや乾燥に強い。
潜伏期間
通常12〜24時間。
症状
腹痛
下痢
発熱
主症状は1〜2日で治り、1週間程度で回復する
予防
食肉、卵などはよく加熱する。
←菌の一覧に戻る
食中毒の定義
法律
原因・種類
三原則
保健所一覧
主な食中毒菌
食中毒と食あたり
賞味期限
Copyright(C) SHOCK!食中毒 All Rights Reserved.