TOP
食中毒とは
事件
予防・対処
実験
ゲーム
リンク
主な食中毒菌
11.エルシニア・エンテロコリチカ
育ちやすい温度は25〜30度ですが、中には5度以下や0度でも生育するものがあります。
ブタの体内から発見されることが多い。
65度以上の加熱で死滅します。
潜伏期間
通常10〜30時間
症状
腹痛下痢
発熱
嘔吐な
ときに急性虫垂炎(盲腸炎)症状を起こす。
予防
十分な加熱 ⇒ 食肉などは中心が70度以上になるように
←菌の一覧に戻る
食中毒の定義
法律
原因・種類
三原則
保健所一覧
主な食中毒菌
食中毒と食あたり
賞味期限
Copyright(C) SHOCK!食中毒 All Rights Reserved.