|
|
フードロスへの取り組みに使っていただけるオリジナルツールです。
こちらをクリック!29.8 MB
QRコードはこちら↓
29.8 MB
|
|
|
|
|
現状と原因
|
平均の一人当たり一年に出すフードロスは96kg。これはヨーロッパやアメリカとほとんど同じです。
日本は、中国や韓国より20%多く、南アジアや東南アジアの8.7倍の量です。
アフリカと比べるとなんと16倍です。
なぜ捨ててしまうのかでしょうか、その原因についてディスカッションで考えました。
・貧しい国では…
貯蔵したり残った食材のリサイクルなどの方法や技術がないことが挙げられました。
南アジアではブロッコリーの半分を冷却できる貯蔵施設が無いためにロスが発生すること、東南アジアでは、レタスが長い交通機関のせいで腐ってしまうことが例として挙げられました。
・豊かな国では…
食べ物を手に入れやすいので貴重さに気づかない、正しくない食べ物や習慣により、買いすぎたり長く保管しすぎたりするということが原因とが原因として考えられます。 |
|
|
|