実際に染めてみたレポート2

前ページの「実際に染めてみたレポート1」のおまけページとして、同じ方法で他の食品でも染めてみました。

コーヒーのかすで染めてみた ~おまけ☆其の一~

染料にコーヒーのかすを使用して染めてみたいと思います。
私の家では両親がコーヒーを毎朝飲むので、4日分程捨てずに乾かしながら保管したものを使用しました。

コーヒーのかす

染めたしたものは、前ページ同様に
木綿の布(25㎝×25㎝)です。
綿の25㎝×25㎝の布 綿の25㎝×25㎝の布重さ

コーヒーのかすから抽出した染料です。


染めていきます。



完成



とても淡い黄色(日本の伝統色: 淡黄 のような色)に染めることが出来ました。




ナスの皮で染めてみた ~おまけ☆其の二~

染料にナスの皮を使用して染めてみたいと思います。
ナスは麻婆なすと味噌汁にして美味く頂きました。

コーヒーのかす

染めたしたものは、前ページ同様に
木綿の布(25㎝×25㎝)です。
綿の25㎝×25㎝の布 綿の25㎝×25㎝の布重さ

ナスの皮から抽出した染料です。


染めていきます。



完成



青色系統の薄い灰色(日本の伝統色: 藍白 のような色)に染めることが出来ました。




感想

コーヒーのかすや、ナスの皮から抽出した染料では、タマネギより染まりにくく薄くしか染まらず、落ち着いた色合いになりました。
もっと濃い色で染めたいときは、複数回染めることが必要かもしれないと感じました。
食品によって色や染まりやすさに違いがあり、いろいろなものでチャレンジ出来そうで、面白いと感じました。

参考資料

草木染めの実験の写真は全て、メンバーが自宅にて撮影しました。