実際に染めてみたレポート2
前ページの「実際に染めてみたレポート1」のおまけページとして、同じ方法で他の食品でも染めてみました。
コーヒーのかすで染めてみた ~おまけ☆其の一~
染料にコーヒーのかすを使用して染めてみたいと思います。
私の家では両親がコーヒーを毎朝飲むので、4日分程捨てずに乾かしながら保管したものを使用しました。
染めたしたものは、前ページ同様に
木綿の布(25㎝×25㎝)です。
コーヒーのかすから抽出した染料です。
染めていきます。
完成
とても淡い黄色(日本の伝統色: 淡黄 のような色)に染めることが出来ました。
ナスの皮で染めてみた ~おまけ☆其の二~
染料にナスの皮を使用して染めてみたいと思います。
ナスは麻婆なすと味噌汁にして美味く頂きました。
染めたしたものは、前ページ同様に
木綿の布(25㎝×25㎝)です。
ナスの皮から抽出した染料です。
染めていきます。
完成
青色系統の薄い灰色(日本の伝統色: 藍白 のような色)に染めることが出来ました。
感想
コーヒーのかすや、ナスの皮から抽出した染料では、タマネギより染まりにくく薄くしか染まらず、落ち着いた色合いになりました。
もっと濃い色で染めたいときは、複数回染めることが必要かもしれないと感じました。 食品によって色や染まりやすさに違いがあり、いろいろなものでチャレンジ出来そうで、面白いと感じました。 |
参考資料
草木染めの実験の写真は全て、メンバーが自宅にて撮影しました。