主な食中毒菌
4.カンピロバクター
カンピロバクター菌には3種類あり、なかでもよく知られているのはカンピロバクター・ジュジュニである。カンピロバクター・ジュジュニ
子供の腹痛の原因となる菌。
家畜や動物の腸管内に広く分布しているため、食肉などの汚染が中毒の原因となる。
ペット類を食物に近づけないことが大切!
30度以下ではほとんど増殖せず、また、70度での、1分の加熱で死滅する。
家畜や動物の腸管内に広く分布しているため、食肉などの汚染が中毒の原因となる。
ペット類を食物に近づけないことが大切!
30度以下ではほとんど増殖せず、また、70度での、1分の加熱で死滅する。
潜伏期間
通常2〜4日間。
症状
- 腹痛
- 下痢
- 頭痛
- 発熱
予防
食肉などはよく加熱する。
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