メインページ > お米×科学 > お米のアレルギー


 お米のアレルギー

このページはお米のアレルギーについて紹介しています。



 米アレルギーって?

日本人の主食のお米にアレルギーなんてあるの??

と、思われる方も多いかと思います。
しかし、最近では米アレルギー症状の方も増えてきているようです。

そもそもアレルギーって?
  ・アレルギー…アレルゲン(原因物質)に反応して起こる症状

原因には色々な見解があるようです。
よく取り上げられるのは、
  ・お米に含まれる「タンパク質」や「デンプン質」がアレルゲンとなり発症
  ・「もち米」が原因で発症
  ・農薬が原因で発症
などです。

症状としては湿疹・蕁麻疹・嘔吐などがみられるようです。

▲ページ上部へ



 米アレルギーでもお米が食べられる?

米アレルギーの方でもまったくお米が食べられないわけではありません。
お米をもう一度、精米すると食べられるという方もいます。
また、「ゆきひかり」というお米は品種改良があまりされておらず、症状の改善に有効だという説もあります。

※上記の方法は全ての患者に有効とは限りません。




▲ページ上部へ
言語変更
メインページ
お米×情報
  • お米とは
  • お米の種類
  • 主な品種一覧in日本
  • お米のランキング
  • お米が届くまで
お米×科学
  • お米を食べると…
  • 品種改良
  • お米にいる虫
  • お米のアレルギー
お米×社会
  • お米の歴史
  • TPP協定
  • お米マイスター
お米×食
  • 【米】を使った料理
  • 【米粉】を使った料理
お米×豆知識
お米×クイズ
サイト案内
  • 参考資料
  • 製作メンバー紹介
  • サイトマップ
アンケート
ワークシート
このサイトは、第16回全国中学高校Webコンテストに参加しています 。

Copyright © 2013 It's a お米 world! All rights reserved. クリエイティブ・コモンズ・ライセンス