米アレルギーって?
日本人の主食のお米にアレルギーなんてあるの??
と、思われる方も多いかと思います。
しかし、最近では米アレルギー症状の方も増えてきているようです。
そもそもアレルギーって?
・アレルギー…アレルゲン(原因物質)に反応して起こる症状
原因には色々な見解があるようです。
よく取り上げられるのは、
・お米に含まれる「タンパク質」や「デンプン質」がアレルゲンとなり発症
・「もち米」が原因で発症
・農薬が原因で発症
などです。
症状としては湿疹・蕁麻疹・嘔吐などがみられるようです。
米アレルギーでもお米が食べられる?
米アレルギーの方でもまったくお米が食べられないわけではありません。
お米をもう一度、精米すると食べられるという方もいます。
また、「ゆきひかり」というお米は品種改良があまりされておらず、症状の改善に有効だという説もあります。
※上記の方法は全ての患者に有効とは限りません。