メインページ
>
サイト案内
>
サイトマップ
サイトマップ
このページは当サイトの全体図を一目で見てわかるようにしたページです。
■
第一階層、
●
第二階層、
・
第三階層、以下階層マークなし
■
indexページ
■
日本語トップページ
■
英語トップページ
■
メインページ
■
お米×情報
●
お米とは
●
お米の種類
・
ジャポニカ米
・
インディカ米
・
ジャバニカ米
●
主な品種一覧in日本
●
お米のランキング
●
お米が届くまで
・
お米ができるまで
あぜぬり
種まき
田おこし
代かき
田植え
中干し
稲刈り
乾燥
・
私たちの食卓にお米が届くまで
■
お米×科学
●
お米を食べると
・
お米を食べるメリット
・
朝食をちゃんと食べていますか?
●
品種改良
・
品種改良を行う主な理由
・
品種改良ってどうするの?
●
お米にいる虫
●
お米のアレルギー
■
お米×社会
●
お米の歴史
・
お米はどこから来たの?
・
お米が日本人の主食に!
・
昔の人のお米のつくりかた
・
高利貸付事件で農民が…
・
土地が私有化されたよ!
・
更なる環境の充実へ!
・
太閤検地って?
・
江戸時代の醸造環境は完璧!
・
波乱の江戸時代!
・
米騒動が頻発!
・
配給制度だけでは生きていけない?!
・
政府の買いあげは戦後も…
・
政府「待ってくれ!」
・
タイ米騒動って?
・
貿易の世の中で…
●
TPP(環太平洋パートナーシップ)協定
・
TPP参加のメリット
・
TPP参加のデメリット
・
メリット@
・
メリットA
・
デメリット@
・
デメリットA
・
日本、TPPに正式参加。
・
農家の保護
・
アメリカ「コメ以外」、アメリカ以外「全廃」を要求。
■
お米×食
●
【米】を使った料理
・
【米】を使った日本料理
・
【米】を使った世界料理
●
【米粉】を使った料理
■
お米×豆知識
●
お米の豆知識
・
お米を袋のまま保存するのはNG!
・
お米を劣化させる三大要素
・
健康の味方!こめ油の存在!
・
お米を研ぐときは…
●
アンケートで寄せられた疑問とその回答
■
お米×クイズ
■
サイト案内
●
参考資料
●
製作メンバー紹介
●
サイトマップ
■
アンケート
・
アンケート調査の実施理由
・
アンケート調査の実施対象
・
アンケート調査の実施内容
・
アンケート調査の結果報告
■
ワークシート
▲ページ上部へ
言語変更
メインページ
お米×情報
お米とは
お米の種類
主な品種一覧in日本
お米のランキング
お米が届くまで
お米×科学
お米を食べると…
品種改良
お米にいる虫
お米のアレルギー
お米×社会
お米の歴史
TPP協定
お米マイスター
お米×食
【米】を使った料理
【米粉】を使った料理
お米×豆知識
お米×クイズ
サイト案内
参考資料
製作メンバー紹介
サイトマップ
アンケート
ワークシート
このサイトは、第16回全国中学高校Webコンテストに参加しています 。