お米とは
米はイネの種子の総称である。
イネの実から殻を取り除いたものを玄米といい、
さらに処理をして不要な部分を取り除いたものを白米という。
米というと、普通は白米のことを指す。
白米を炊いたものを飯という。日本人の主食ですね。
お米の歴史
お米のおいしさ
誰しも、炊いていないお米を食べると、硬くて、まずいと思うでしょう。
なぜでしょうか?
この理由には化学が関わっているようです。
お米に含まれる、デンプンは常温の状態では糖の分子構造が長く繋がった結晶状態(βデンプン)であり、ヒトの味覚はこれを「まずい」と認知するそうです。
しかし、水を加え、加熱する(いわゆる炊く)と分子構造の一部が飽和した水分と加熱により、細かくされ、αデンプンへと変わる。すると柔らかいごはんになるのである。
ただし、炊いたお米を放置しておくと、水分が抜けて、再びβデンプンへと戻ってしまう。
【疑問】なぜ、白飯は噛むほど甘みが増してくるのか?
【答え】唾液の作用により、αデンプンが糖に変わるからだそうです。
お米の種類