品種改良

このページは品種改良についてわかりやすく紹介しています。



 品種改良って?

日本人のお米に対するこだわりはすごいですよね。品種改良とはお米の質の向上させて、よりよい米を開発・研究することです。さらに簡単に言うならば「ひとつのある品種から、別の品種を作ること」です。




 品種改良を行う主な理由

次のような性質をもつ品種を開発するために研究が行われています。

 ・おいしい
 ・見た目が美しい
 ・病気に強い
 ・寒さに強い
 ・収穫時期が早い
 ・風などで倒れにくい
 ・育てやすい




 品種改良ってどうするの?

品種改良は以下のような過程で行われています。


品種改良はほとんどが10年近くかかるそうです。
それに一番最後の「新品種決定調査」まで辿り着いたとしても、多くの場合、途中で欠点が見つかり調査が打ち切りになってしまうそうです。

▲ページ上部へ