メインページ > お米×社会 > お米マイスター


 お米マイスター

このページはお米マイスターという制度について紹介しています。



 お米マイスターって?

マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意です。
お米マイスターはお米の博士号とも言える資格です。
受験資格はお米に関する専門職経験があるかたのみにあります。

▲ページ上部へ



 お米マイスターはこう考える

ごはん食を中心とした健康的な食生活、ごはんの美味しさ、素晴らしさを多くの食卓に届け、未来へと受け継いでいきたい。

▲ページ上部へ



 お米マイスターが研究すること

・全国の田んぼからおいしいお米を探す
・お米の品質を見極める
・お米の特徴を活かした精米技術やブレンド技術
・鮮度を保つ保存方法
・おいしいごはんの炊き方

▲ページ上部へ














言語変更
メインページ
お米×情報
  • お米とは
  • お米の種類
  • 主な品種一覧in日本
  • お米のランキング
  • お米が届くまで
お米×科学
  • お米を食べると…
  • 品種改良
  • お米にいる虫
  • お米のアレルギー
お米×社会
  • お米の歴史
  • TPP協定
  • お米マイスター
お米×食
  • 【米】を使った料理
  • 【米粉】を使った料理
お米×豆知識
お米×クイズ
サイト案内
  • 参考資料
  • 製作メンバー紹介
  • サイトマップ
アンケート
ワークシート
このサイトは、第16回全国中学高校Webコンテストに参加しています 。

Copyright © 2013 It's a お米 world! All rights reserved. クリエイティブ・コモンズ・ライセンス