過程(クリックすると飛びます)
お米が農家で収穫されてから、食卓に届くまでの経路(過程)は主に3種類あります。
@農家→食卓…農家から直接、食卓に届く経路です。知り合いに農家の方がいる方は直接お米をもらう経験もしばしばあるはずです。
A農家→販売所→食卓…農家が直接販売所に持っていき、その後食卓に届く経路です。
B農家→JA→販売所→食卓…農家がJAに持っていき、JAが農家に代わって販売所への販売を行い、その後食卓に届く経路です。
JA(Japan Agriculture Cooperatives)
JAとはJapan Agriculture Cooperativesの略で「日本農業共同組合」の意です。
いわゆる、よく耳にする「農協」っていうやつですね。
JA(農協)の役割としてはそれぞれの農家のお米を保管・販売を行います。