米粉×シュークリーム

シュークリーム
 米粉を使ってシュークリームを作っちゃいましょう!

 シュー生地もカスタードも米粉を使ってつくるよ!



【材料】シュー生地
・パン用米粉…70g
・バター…60g
・水…100g
・卵…3つ程度
・塩…1g

@ 鍋に水、1cm角に切ったバター、塩を入れ火にかけます。
A 沸騰してバターが溶けたら、火からおろしてパン用米粉をいれよく混ぜます。
B ふたたび火にかけ、鍋の中で木べらで生地を広げては ひっくり返す作業をして粉に火を入れ一皮張るまで加熱します。
C 卵をといで、はじめ多めに卵を入れてフォイッパーでしっかり混ぜます。
D 残りの卵を少しずついれ柔らかくなりすぎないように気をつけながら練る。
      (卵の大きさによって分量が変わります。)
※ヘラですくって落としてみて、ポタッと落ちた時に、三角形になるくらいのかたさになるまで卵を入れます。
E 丸口金で天板に絞り、たくさん霧を吹いてから焼成します。
   ※200度→15分、開けずに温度を下げて→150度で10分




【材料】カスタード
・パン用米粉…35g
・砂糖…70g
・卵黄…3個
・牛乳…360g
・バニラビーンズ(バニラオイル)



@ 砂糖パン用米粉をさっと混ぜて卵黄を入れる。
   ※卵黄と同じくらいの牛乳(分量の中の)を入れると混ぜやすい。
A 牛乳を沸騰直前まであたため、@にいれ茶濾しでこす。
B 強火で加熱。
C トロトロになったら、焦げないように中火にして、つやが出るまで加熱する。


おいしくできましたか?





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