米粉×クッキー

クッキー
 米粉を使ってクッキーを作っちゃいましょう!






【材料】約30枚分
・ケーキ用米粉…170g
・無塩バター…85g(室温に戻しておく)
・グラニュー糖…85g
・卵…1個

@ ボウルにバターをいれてクリーム状になるまでかき混ぜグラニュー糖を2回に分けて加え混ぜる。
A 卵をほぐし混ぜる。
B 米粉を加え生地にする。
 ※白ごまと黒ごまを混ぜ込むのもおすすめ!
C 天板にオーブンペーパーを敷き、スプーンですくって落す。
 ※手で丸めたり、型を取るのも可
D  180度のオーブン(中段)で15分焼き、冷ます。


おいしくできましたか?

【米粉】を使った料理トップに戻る




▲ページ上部へ
言語変更
メインページ
お米×情報
  • お米とは
  • お米の種類
  • 主な品種一覧in日本
  • お米のランキング
  • お米が届くまで
お米×科学
  • お米を食べると…
  • 品種改良
  • お米にいる虫
  • お米のアレルギー
お米×社会
  • お米の歴史
  • TPP協定
  • お米マイスター
お米×食
  • 【米】を使った料理
  • 【米粉】を使った料理
お米×豆知識
お米×クイズ
サイト案内
  • 参考資料
  • 製作メンバー紹介
  • サイトマップ
アンケート
ワークシート
このサイトは、第16回全国中学高校Webコンテストに参加しています 。

Copyright © 2013 It's a お米 world! All rights reserved. クリエイティブ・コモンズ・ライセンス