小麦粉の成分 ビタミン・ミネラル

小麦粉には、ビタミン・ミネラルも含まれています。
しかし、量はあまり多くありません。
小麦粉の場合は、粉にする過程で、
もとの小麦のビタミン・ミネラルの半分以下になってしまいます。
 
これは、小麦の外皮の部分や芽(胚芽)の部分に、
多くのビタミン・ミネラルがあるからです。
小麦粉になるのは、中の白い部分(胚乳)のみなので
ビタミン・ミネラルは少なくなってしまうのです。
 
逆に、全粒粉と呼ばれる小麦粉には、
ビタミン・ミネラルがそのまま残っています。
全粒粉とは、その名前の通り、小麦の粒を全部、粉にしたものです。
もちろん、外皮も胚芽も含まれています。
そのため、ビタミン・ミネラルが少なくならないのです。
 
小麦粉は用途によって、向き、不向きがあり、味や風味も変わるので、
目的によって小麦は使い分けられています!

ビタミンが含まれている位置  
TOPに戻るThinkQuest2010このページの先頭へ