*Menu*
・
TOP
・
小麦の栽培法
・
粉になるまで
・
小麦粉の種類
・
小麦粉の成分
・
小麦の流通
・
小麦の歴史
・
小麦粉料理
・
小麦粉加工品
・
小麦粉の実験
・
クイズ
・
収穫ゲーム
・
サイトについて
・
サイトマップ
TOP
>
小麦粉の成分
>
たんぱく質
小麦粉の成分 たんぱく質
小麦粉には、たんぱく質も含まれています。
たんぱく質は、
からだをつくる栄養素
です。
肉や魚に多く含まれていますが、小麦粉の中にもあります。
小麦粉には、
約8%〜12%くらい
含まれています。
小麦粉に含まれるたんぱく質は、
植物性たんぱく質
と呼ばれ、
肉や魚のたんぱく質とは、少し性質が違います。
人体に必要な、必須アミノ酸が不足しているのです。
両方をバランスよくとることが大切
なので、
おかず(肉や魚など)と主食(小麦など)を
きちんと食べることが大切です。
炭水化物
たんぱく質
ビタミン・ミネラル
グルテンってなに?
グルテンの役割
小麦粉の成分の最初に戻る
TOPに戻る
|
ThinkQuest2010
|
このページの先頭へ