イナゴの佃煮
評価
挑戦しやすさ ★★☆☆☆
味 ★★★★★
食感 ★★★☆☆
匂い ★★★★☆
見た目 ★★☆☆☆
❍材料
イナゴ、砂糖、しょう油、みりん、塩、サラダ油
❍手順
イナゴを茹で、水分をよくきります。鍋に油を熱し、イナゴを炒めます。砂糖、しょう油、みりんを加え、弱火でじっくり炒めます。最後に塩を一つまみ入れれば完成です。
❍味
翅と足が取り除かれていないため、見た目は虫本来の形で、食べるまでにかなり抵抗がありました。しかし、思い切って食べてしまえば、しょう油と砂糖の甘辛いしっかりした味付けで熱々のごはんとの相性が抜群で美味しいです!翅と足が取り除かれていないのでパリッとした食感が良いのですが、時々脚が口の中に刺さることがあるのが少々難点です。大人はイナゴの佃煮でお酒がすすむそうです。