米粉×カナダ(BCロール(ブリティッシュコロンビアロール))
香ばしく焼いた鮭を、皮ごと巻き込んで作るカナダの裏巻き寿司です。
【材料】4人分
・米…2・1/2カップ
・水…2・3/4カップ
・A…酢…大さじ3
…白ワインビネガー…大さじ2
…砂糖…大さじ2
…塩…小さじ1
・生鮭…3切れ
・塩、こしょう…適量
・きゅうり…2/3本
・焼き海苔…4枚
・とびっこ…100g
・白いりごま…適量
@ 米は洗い、分量の水に30分ほどつけて炊く。
A 炊き上がったごはんをすしおけ、又はボウルにあけ、混ぜ合わせたAを全体にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜてすしめしを作る。
B 生鮭は骨を除いて1cm角の棒状に切り、塩、こしょうをふる。
C きゅうりはせん切りにする。
D オーブントースターにBを入れて焼き、身が焼けたら一度取り出して皮をはずし、皮だけ戻して、カリカリに焼く。
E 巻きす全体にラップをしき、焼きのりの長さの長いほうを巻きすの長いほうに合わせてのせる。Aの1/4量を全体に広げ、ラップをかけて軽く抑えながらならす。
F 巻きすは下にしいた状態で、ラップではさんだ中身の上下をラップごとひっくり返し、焼きのりの上のラップを取り除き、のりの上にC、D、とびっこをそれぞれ1/4量ずつ順にのせる。
G Fをラップの端を持ち上げながら、巻きすで手前から巻いていき、巻き終わりを下にして形を落ち着かせてから、巻きすをはずす。残り3本も同様に作る。
H バットに白いりごまを入れ、Gを転がして表面にまんべんなくごまをまぶし、それぞれラップで巻いて落ち着かせる。
I ラップごと食べやすい大きさに切り分けて、ラップをはずし器に盛る。
見た目も明るくておいしそうですよね。