米粉×オーストラリア(ベイクドライスプディング)

ベイクドライスプディング
 ナツメグをきかせて、しっとりと焼きあげたミルクライスプディングです。
 デーツはなつめやしのドライフルーツです。
 現地ではデーツを入れて作りますが、手に入らない場合は、分量のレーズンを増やして使っても同じように作ることができます。


【材料】4人分
・ごはん…400g
・牛乳…2カップ
・A…卵…3個
    …牛乳…1/2カップ
    …生クリーム…1/2カップ
    …砂糖…120g
    …塩…小さじ1/3
    …ナツメグ…少々
    …バニラエッセンス…少々
・デーツ(種抜き)…12個
・レーズン…大さじ4



@ 鍋にごはんと牛乳を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
A @の火を止め、フタをして10分ほど蒸らす。
B ボウルにAを合わせ、Aを加えて混ぜ合わせ、デーツ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
C Bを20×30cmの耐熱皿に入れ、160℃に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。



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