米粉×オーストラリア(ベイクドライスプディング)
ナツメグをきかせて、しっとりと焼きあげたミルクライスプディングです。
デーツはなつめやしのドライフルーツです。
現地ではデーツを入れて作りますが、手に入らない場合は、分量のレーズンを増やして使っても同じように作ることができます。
【材料】4人分
・ごはん…400g
・牛乳…2カップ
・A…卵…3個
…牛乳…1/2カップ
…生クリーム…1/2カップ
…砂糖…120g
…塩…小さじ1/3
…ナツメグ…少々
…バニラエッセンス…少々
・デーツ(種抜き)…12個
・レーズン…大さじ4
@ 鍋にごはんと牛乳を入れて火にかけ、絶えず混ぜながら水分がなくなるまで煮る。
A @の火を止め、フタをして10分ほど蒸らす。
B ボウルにAを合わせ、Aを加えて混ぜ合わせ、デーツ、レーズンを加えてさっくりと混ぜる。
C Bを20×30cmの耐熱皿に入れ、160℃に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。