米粉×トルコ(ビベル・ドルマス)
お米のピーマン詰めです。
【材料】4人分
・米…2/3カップ
・ピーマン…8個
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・パセリ…4房
・牛ひき肉…40g
・岩塩…小さじ1・1/2
・オリーブ油…大さじ4
・トマト…1/2個
・レモン汁…小さじ1
@ 米は洗って熱湯で2〜3分ほどゆで、水気をきっておく。
A ピーマンはヘタから5mmほどの部分を切り落とし(ふたに使うのでとっておく)、種を取り除く。
B 玉ねぎ、パセリはみじん切りする。
C ボウルに牛ひき肉、岩塩(小さじ1)、オリーブ油(大さじ1)、Bを入れて混ぜ合わせ、@の米を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
D Aのピーマンに4等分したCをそれぞれ詰め、とっておいたピーマンのヘタをふたにしたものをかぶせる。
E 鍋にDを並べ、残りのオリーブ油、全体がかぶるぐらいの水、角切りしたトマト、レモン汁、残りの岩塩を加えてふたをし、中火で40〜50分煮込む
日本にもピーマンの肉詰めならありますね!
米詰めもおいしそう…