米粉×エジプト(マハシ)
エジプトのお米とトマトの蒸し煮です。
【材料】4人分
・米…1カップ
・トマト…大4個
・油…大さじ2
・玉ねぎ…1/2個
・牛ひき肉…150g
・パセリ(みじん切り)…大さじ3
・ディル(粉末)…大さじ1
・塩…小さじ1・1/2
・こしょう…少々
・ブイヨン…900ml
・トマトピューレ…大さじ4
・クミン(粉末)…小さじ2/3
@ 米は洗って水気をきっておく。
A トマトはヘタから5mmほどの部分を切り、中をスプーンなどでくり抜く。
B フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
C ボウルに牛ひき肉、@、Aのくり抜いたトマトB、パセリのみじん切り、ディル、塩(小さじ1/2)、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、Aのピーマンに詰める。
D 鍋にCを並べ、ブイヨン、トマトピューレ、クミン、残りの塩を加えてふたをし、水分がなくなるまで煮込む。
見た目オシャレですよね!
はたして、味はいかほど!?