米粉×エジプト(マハシ)

マハシ
 エジプトのお米とトマトの蒸し煮です。






【材料】4人分
・米…1カップ
・トマト…大4個
・油…大さじ2
・玉ねぎ…1/2個
・牛ひき肉…150g
・パセリ(みじん切り)…大さじ3
・ディル(粉末)…大さじ1
・塩…小さじ1・1/2
・こしょう…少々
・ブイヨン…900ml
・トマトピューレ…大さじ4
・クミン(粉末)…小さじ2/3


@ 米は洗って水気をきっておく。
A トマトはヘタから5mmほどの部分を切り、中をスプーンなどでくり抜く。
B フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、粗熱をとっておく。
C ボウルに牛ひき肉、@、Aのくり抜いたトマトB、パセリのみじん切り、ディル、塩(小さじ1/2)、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、Aのピーマンに詰める。
D 鍋にCを並べ、ブイヨン、トマトピューレ、クミン、残りの塩を加えてふたをし、水分がなくなるまで煮込む。


見た目オシャレですよね!
はたして、味はいかほど!?

【米】を使った世界料理に戻る




▲ページ上部へ
言語変更
メインページ
お米×情報
  • お米とは
  • お米の種類
  • 主な品種一覧in日本
  • お米のランキング
  • お米が届くまで
お米×科学
  • お米を食べると…
  • 品種改良
  • お米にいる虫
  • お米のアレルギー
お米×社会
  • お米の歴史
  • TPP協定
  • お米マイスター
お米×食
  • 【米】を使った料理
  • 【米粉】を使った料理
お米×豆知識
お米×クイズ
サイト案内
  • 参考資料
  • 製作メンバー紹介
  • サイトマップ
アンケート
ワークシート
このサイトは、第16回全国中学高校Webコンテストに参加しています 。

Copyright © 2013 It's a お米 world! All rights reserved. クリエイティブ・コモンズ・ライセンス