The kinds



コーヒーは現在、世界の約60カ国で生産されています。

主な栽培種は、アラビカ種・ロブスタ種・リベリカ種の3原種。

しかしそれらをもとにした数十品種があり、

生産・流通・取引上でも区別されているのです。


各地域の気候や標高、土壌の質などは、

コーヒー豆の風味や品質・特徴に微妙な影響を与えます。

そして、それらは同じ生産国の中でも様々。

従って品種や産地、銘柄別にそれぞれの個性があり、

一口にその国の豆について特徴を定義づけることはできません。

ここでは、コーヒー豆の主要な産地とそこで採れる豆の特徴を紹介します。

ブラジル  コロンビア  メキシコ  グアテマラ  エル・サル・バドル   
  
ホンジュラス  コスタリカ  キューバ  ジャマイカ  ケニア

 エチオピア  イエメン  インドネシア  ハワイ 



*back to the menu*