MOTTAINAI -「MOTTAINAIについて」(http://www.mottainai.info/jp/about/)
ロスゼロ -「フードロスについて」(https://www.losszero.jp/foodloss.html)
農林水産省 -「食料需給表」(https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/fbs/attach/pdf/index-13.pdf)
・株式会社エクシール -『食品ロスの原因「規格外野菜」|購入するメリットと販売場所3選の紹介!』
(https://www.exseal.co.jp/blog/taxonomy-27/9821/)
・全国農業協同組合連合会 広島県本部 -「出荷規格表」
(https://www.zennoh.or.jp/hr/syukkakikaku/)
・農林水産省 -「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/attach/pdf/161227_4-52.pdf)
・「⾷品ロス量の推移」(https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/attach/pdf/220609-5.pdf)
「外食・中食産業における食品ロスについて」(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html)
・kuradashi -「恵方巻きの廃棄問題とは?フードロス対策の4つの事例を紹介」(https://kuradashi.jp/blogs/kuradashi-magazine/455)
・Yahoo News -「食品ロスを生み出す「欠品ペナルティ」は必要? 商売の原点を大切にするスーパーの事例」(https://news.yahoo.co.jp/byline/iderumi/20170806-00073974)
(食品ロス問題ジャーナリスト・栄養学博士、井出留美さんの記事)
・japan-eat’s blog -「食品ロスとは Fin」(流通ジャーナリスト、渡辺広明さんによる記事)(https://japan-eat.com/entry/2022/02/24/113036)
・環境省 -「家庭で発生する食品ロスには、どのようなものがあるの?」(https://www.env.go.jp/recycle/foodloss/general.html)
・政府広報オンライン -「今日からできる!家庭でできる食品ロス削減」
(https://www.gov-online.go.jp/useful/article/201303/4.html)
・gooddo -「日本のバーチャルウォーターによる問題について現状を知ろう」
(https://gooddo.jp/magazine/sustainable-consumption-production/virtual_water/8701/)
・東洋経済 ONLINE -『食品ロスが生活に与える「4つの深刻な影響」』
(https://toyokeizai.net/articles/-/343691)(食品ロス問題ジャーナリスト、井出留美さんによる記事)
朝日新聞 SDGs ACTION! -「食品ロス削減 経済・環境・社会から見る三つの意義とは?」
(https://www.asahi.com/sdgs/article/14539143)(食品ロス問題ジャーナリスト、井出留美さんによる記事)
・環境省 -「バーチャルウォーター」(https://www.env.go.jp/water/virtual_water/index.html)「食品ロス削減キャンペーンについて(案)」(https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/basic/conference/resource/cat.files/d149b73893f34111bdee577d505a29ea.pdf)
・東京都 -「一般廃棄物処理事業実態調査の結果(平成30年度)について」(https://www.env.go.jp/content/900515308.pdf)
・消費者庁 -「食品ロス削減関係参考資料」2019 (https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/assets/efforts_210826_0001.pdf)
・一般社団法人全国フードバンク推進協議会 -「フードバンク活動の現状と課題」(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_education/meeting_materials/assets/review_meeting_002_191126_0014.pdf)
・ベネッセ -「食品ロス削減推進法の目的とは?政府が行っている取り組みもあわせて紹介」(https://benesse.jp/sdgs/article29.html)
・神戸市ホームページ -『神戸市発案の「てまえどり」が現代用語の基礎知識」選2022ユーキャン新語・流行語大賞を受賞しました!』(https://www.city.kobe.lg.jp/a04164/press/202212011903.html)
・環境省 -『「てまえどり」ダウンロードページ
』(https://www.env.go.jp/recycle/food/post_95.html)
・農林水産省 -「食品ロス削減に向けた商慣習見直しに取り組む事業者を募集します」(https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/210820.html)
・富山県 -「食品ロス削減のための商慣習見直し事例集」(https://foodlosszero.jp/common/doc/p_pamphlet202111.pdf)
・日本気象協会 -「需要予測の精度向上・共有化による省エネ物流プロジェクト」(https://www.jma.go.jp/jma/kishou/minkan/ws160308/shiryou3.pdf)
・消費者庁ホームページ -「[食品ロス削減]食べもののムダをなくそうプロジェクト」(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/)
・消費者庁 -「令和3年度
地方公共団体における
食品ロス削減の取組について
<事例紹介>」(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/case/assets/case_220719_0001.pdf)
・いちごいちえとちぎ国体 -「食品ロスの削減」(https://www.tochigikokutai2022.jp/kankyo/foodloss/)
・秋田県公式サイト -「減らそう!食品ロス」(https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/63638)
・クレライフ -「食品ロスの実情と
対策の基本」(https://kurelife.jp/media/foodloss/001/#:~:text=%E9%A3%9F%E5%93%81%E3%83%AD%E3%82%B9%
E3%81%AF%E3%80%81%E5%90%84%E4%BA%8B%E6%A5%AD,%E3%81%95%E3%81%9B%E3%81%A6%E3%81%97%E3%
81%BE%E3%81%86%E3%81%AE%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82)
・食品リサイクル推進協議会 -「リサイクルループ構築について」(https://www.shokurikyo.org/information/72.html)
・キューピー -「食品ロスの削減・有効活用」(https://www.kewpie.com/sustainability/eco/resources/)
・山崎製パン -「食と環境への取り組み2019」(https://www.yamazakipan.co.jp/shakai/kankyou/pdf/2019/kankyou2019.pdf)
・キッコーマン -「キッコーマンの取組」(https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000761521.pdf)
・森永乳業「森永乳業 サステナビリティレポート 2019」(https://www.morinagamilk.co.jp/sustainability/pdf/2019/mn_sus2019_10.pdf)
・朝日新聞 -「コンビニは食品ロス削減にどう取り組んでいるの?」(https://oshihaku.jp/nenkan/page/14376920)
・FoodTechHub -「コンビニにおける食品ロスの現状と各社の取り組みを紹介」(https://foodtech-hub.com/foodtech/food-loss/1410/)
・JAグループ -「食品ロス削減へ"3分の1ルール"見直しなど経営層に強力要請へ 子ども食堂などへの寄附推進も」(https://www.jacom.or.jp/ryutsu/news/2022/09/220913-61538.php)
・農林水産省 -「外食における食品ロス対策」(https://www.maff.go.jp/j/shokusan/recycle/syoku_loss/170516.html)
・マクドナルド -「Made For You」(https://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/environment/madeforyou/)
・外務省 -「SDGsとは?」(https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/about/index.html)
日本ユニセフ協会 -「SDGsって何だろう?」(https://www.unicef.or.jp/kodomo/sdgs/about/)
・国際開発センター -「ゴール12:つくる責任 つかう責任」(https://www.idcj.jp/sdgs/goal/goal-12/)
・gooddo -「食品ロスの問題とは?世界や日本の現状、行われている取り組みとは
」(https://gooddo.jp/magazine/sustainable-consumption-production/food_loss/)
・wfp -「考えよう、飢餓と食品ロスのこと。
」(https://ja.wfp.org/stories/kaoeyoujietoshipinrosunokoto)
・中学生・高校生・市民のための環境リサイクル学習ホームページ(https://www.cjc.or.jp/school/d/d-2-6.html)
・seedplanning -「諸外国における食品ロス削減に関する
先進的な取組についての調査業務
報告書」(https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/
food_loss/efforts/assets/consumer_education_cms201_220624_01.pdf)
From:てまえどりポスター (permission:環境省「てまえどり」ダウンロードページ ) (https://www.env.go.jp/recycle/food/post_95.html)
From:フリーイラスト〈イラストAC〉(permission:AC ヘルプセンター『「利用方法全般」に関するご質問』 )
(https://help.freebie-ac.jp/tag/2/%E5%88%A9%E7%94%A8%E6%96%B9%E6%B3%95%E5%85%A8%E8%88%AC)
From:いらすとや (permission:いらすとや・ご利用について ) (https://www.irasutoya.com/p/terms.html)
グローバルナビゲーション - From:「動くWebデザインアイディア帳」(permissions:利用規約)(https://coco-factory.jp/ugokuweb/termsofuse/)
ボタン [ -下に押し込まれる(立体が平面に) - ]- From:「動くWebデザインアイディア帳」(permissions:利用規約 )(https://coco-factory.jp/ugokuweb/termsofuse/)
From:SDGsロゴと17のアイコン(permission:国連グローバル・コミュニケーション局
「持続可能な開発目標 カラーホイールを含むSDGsロゴと
17のアイコンの使用ガイドライン」)
From:Tochigi prefecture's food loss triangular prism pop
(Permission:Email to Tochigi Prefectural National Athletic Meet and Disabled Sports Competition Bureau)
From:Logo of Konan City (permission:Submit application for use of city emblem to Konan City )
From:Konan City food loss reduction enlightenment leaflet (permission:email to Konan city)
All the images created in this site was creating using canva.com
(permission:canva.com 「コンテンツライセンスとCanvaの商用利用」
(https://www.canva.com/ja_jp/help/licenses-copyright-legal-commercial-use/)