シロアリクッキー
評価
挑戦しやすさ ★★★★★
味 ★★★★★
食感 ★★☆☆☆
匂い ★★★★☆
見た目 ★★★★☆
❍材料
シロアリ、アーモンドクッキー、小麦粉、食塩、ベーキングパウダー、ショートニング(シロアリ以外はクッキーミックスに含まれているもの)
❍手順
①.シロアリを好みの多きにすりつぶします。食器を汚したくない方は紙コップにシロアリをいれ、割り箸でつつくと砕けます。
②.①と材料をすべて混ぜ合わせます。
③.②をラップで包み、平らにします。(高さ1cm位を目安にすると良いと思います。)
④.③を好みの大きさに切り分けトレーなどに並べていきます。(くっついてしまわないように気をつけてください。)
⑤.④を170度のオーブンで10分以上焼き上げれば完成です。
❍味
シロアリを粉々にしているため、シロアリ特有のナッツ軽く炒った穀物に似た味わいが強くすることはなく、食べやすかったです。シロアリはアーモンドクッキーのようにクッキー本来の味をほんの少し引き立てているような感じになっていました。また、シロアリを他の材料と一緒に混ぜることで、全体としてはまろやかで食べやすい味わいに仕上がります。普通のクッキーとは違った味がするなと感じました。それはシロアリがほんの少し入っているからこその軽い風味です。
このように、シロアリが入っているからといって、特別に「おかしな味」や「苦い味」になるわけではなく、むしろ食べやすいクッキーのままです。シロアリを使ったクッキーは、見た目や味に大きな違いはないものの、シロアリを少し加えることで、ほんのりと香ばしいアクセントが加わり、味わいに深みが出ます。シロアリの味はあくまで優しく、他の材料と調和しているので、特別に不快感を感じることなく、クッキー本来の美味しさを楽しむことができます。