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発酵の意味合い

広い範囲(一般的意味)

 有機物が微生物によって分解される反応です。
腐敗とはあまり意味はかわらないが、人にとって都合のいいものを発酵(紅茶作り、等)、
都合の悪いものを腐敗(みかんにカビが生える、等)と言います。

狭い範囲(専門的意味)

 炭水化物が酸素を使わずに微生物によって分解される反応です。
基質の酸化で出来たNADHを酸化してNAD+を再生産する反応を伴っています。

代表的な発酵

乳酸発酵
 ブドウ糖を分解して2分子の乳酸に変える菌のことを乳酸菌とよびます。
この乳酸発酵にはホモ型とヘテロ型に分けられ、ホモ型では糖から乳酸だけが生成される
がヘテロ型からは乳酸菌だけでなくエタノールや炭酸ガスが生成されます。

発酵の形式

ホモ型
ヘテロ型
アルコール発酵
 ブドウ糖を分解してエチルアルコールを生成する反応です。