発酵の意味合い
広い範囲(一般的意味)
有機物が微生物によって分解される反応です。腐敗とはあまり意味はかわらないが、人にとって都合のいいものを発酵(紅茶作り、等)、
都合の悪いものを腐敗(みかんにカビが生える、等)と言います。
狭い範囲(専門的意味)
炭水化物が酸素を使わずに微生物によって分解される反応です。基質の酸化で出来たNADHを酸化してNAD+を再生産する反応を伴っています。
代表的な発酵
乳酸発酵
ブドウ糖![](../image/manabou/budoutou.gif)
この乳酸発酵にはホモ型とヘテロ型に分けられ、ホモ型では糖から乳酸だけが生成される
がヘテロ型からは乳酸菌だけでなくエタノールや炭酸ガスが生成されます。
発酵の形式
ホモ型
![](../image/manabou/homo.gif)
ヘテロ型
![](../image/manabou/hetero.gif)
アルコール発酵
ブドウ糖を分解してエチルアルコールを生成する反応です。![](../image/manabou/alcohol.gif)