発酵食品ってどのように体にいいの?
納豆
納豆には血流の改善効果や、整腸作用、抗酸化作用がある。また、カルシウムと一緒に摂取することで骨粗しょう症の予防にも効果的である。
味噌
味噌はコレステロールの吸収を抑制し、老化防止に効果がある。近年では抗ガン作用が期待されている。
醤油
醤油には血圧や血糖値の抑制に効果があるとされている。塩分を多く含み、抗酸化作用や殺菌効果などがあることも知られている。
漬け物
漬物は疲労回復に効く食べ物として知られており、整腸作用もある。また抗ガン作用があることでも知られ、その効果に注目が集まっている。
ヨーグルト
整腸作用や骨粗しょう症の予防効果、コレステロールの抑制や抗がん作用もあると言われている。チーズ
ヨーグルトと並び高い健康効果が知られるチーズ。骨粗しょう症の予防だけでなく皮膚や粘膜の保護をしてくれる効果もある。
また脂肪の燃焼などにも効果的であるとされている。
酢
疲労物質を分解したり、血液の流れをスムーズにしたり、カルシウムの吸収よくするなど働きがある。ワイン
ワインには高い抗酸化作用があることが知られている。また血圧の抑制や、動脈硬化の予防、抗がん作用などがあることでも注目されている。