急須とは
急須は、茶葉をいれて茶を抽出するのに使用する容器です。
急須には、いろんな形状や取っ手などに違いがあります。形状には、平べったいものや縦に深いものなどがあり、取っ手は、あるかないかなどのものがあります。また土瓶ともいいます。
急須の楽しみ方
急須はお茶を入れるだけでなく香りや色でも楽しめます。
さらに急須によっては同じ茶葉を使ったお茶でも味が変わってきたり、急須自体の特徴があります。
例えばまろやかな口当たりになる「陶器製」耐久性に優れている「鉄製」茶葉そのものの味を引き出す「磁器製」など様々ありお茶を入れて楽しみたいと思うのなら急須選びも必要になります。
形も物により全然違います。一度見てみると面白いと思います。
急須いろいろな種類
日本全体で見てみると伊万里焼、瀬戸焼、薩摩焼などほかにも多くの種類の急須があり非常に多くの種類が生産されています。さらに急須の素材で見てみると陶器製、磁器製、と紹介したもののほかにはステンレス製、アルミニウム製、石製、さらには透明な耐熱ガラス、樹脂製などがあり種類も豊富です。