お茶の生産工程は、大きく分けて3つあります。その工程。は、肥料を施すこと、防除すること、収穫することです。防除とは、農作での害虫の駆除、予防のことを言います。それらの工程。は、お茶の種類によってする季節が異なります。
そして11~12月は防除、しき草を敷いたりしてお茶の生産の準備をします。
一番茶は年の一番最初に収穫するお茶のことを言います。そのあとに収穫するお茶は順番によって二番茶、三番茶、四番茶のように名前が付けられます。
お茶の名称 | 肥料を施す時期 | 防除時期 | 収穫時期 |
一番茶 | 春の1~4月 | 11~12月 | 5月頃 |
二番茶 | 春の1~4月 | 5月 | 6月頃 |
三番茶 | 春の1~4月、6~7月 | 5~7月 | 8月頃 |
四番茶 | 春の1~4月、6~9月 | 5~7月 | 9~10月頃 |
秋番茶 | 春の1~4月、6~9月 | 5~7月 | 9~10月頃 |
お茶の加工の仕方にも、いろいろな種類があります。その加工の種類は、大きく八個の、摘み取り、蒸し、冷却、粗揉、揉捻、中揉、精揉、乾燥に分かれます。
工程の名称 | 工程の内容 |
摘み取り | お茶の葉を摘み取り、荒茶工場へ運ばれる工程。 |
搬入 | 摘み取った茶葉を素早く荒茶向上に運ぶ工程。 |
蒸し | 茶の葉を蒸気で蒸す工程のことで、冷却は茶の葉の水分を取り除きならがら冷やす工程。 |
冷却 | 粗揉機の中にお茶の葉を入れ、熱風で揉みながら乾かす工程。 |
葉打ち | 葉振いして水分を蒸発させる工程。 |
粗揉 | 茶の葉に力を加え水分の均一を図りながら揉む工程。 |
揉捻 | 茶の葉を再び熱風で揉みながら乾かす工程。 |
中揉 | 茶葉をまた揉みながら熱風で乾かす工程。 |
精揉 | 茶の葉に再び熱と力を加え、乾かしながら形を整える工程。 |
乾燥 | 茶の葉を十分に乾かす工程。 |
合組・計量 | 葉の数を均等にする工程。この工程が終わるとこれらのお茶は荒茶になります。 |
生産者に刈り取られた茶葉は農協等に持っていき、荒茶となります。
そして卸売業に売って仕上げ茶になります。ここで生産者は収入になります。
仕上げの工程は以下の通りです。
仕上げの工程は主に三つあり、その工程は 選別、乾燥、包装に分かれます。
選別は、様々な状態でまじりあっている荒茶をきれいに整える工程です。
乾燥は茶をよく乾燥させ、茶の香りや味を引き出す工程です。
包装は仕上がった茶を軽量して袋に詰める工程です。
写真 茶柱タツの本 伊勢茶推進協会 伊勢茶.net
取材時に使用許可をいただきました。
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