遺伝子組み換えとは?
遺伝子組み換えというのは生物の遺伝子に新しい遺伝子を導入することで目的の性質を持たせるという技術です。 この技術は品種改良と異なり、短時間で効率よく目的の効果を発現できる反面、人体や環境に与える影響もあります。
遺伝子組み換え食品
この遺伝子組み換え技術によって作られたのが遺伝子組み換え食品です。 この遺伝子組み換え食品には害虫や農薬などに強い性質のものから、栄養が強化されたりアレルギーが低減されたものまであります。
遺伝子組み換えというのは生物の遺伝子に新しい遺伝子を導入することで目的の性質を持たせるという技術です。 この技術は品種改良と異なり、短時間で効率よく目的の効果を発現できる反面、人体や環境に与える影響もあります。
この遺伝子組み換え技術によって作られたのが遺伝子組み換え食品です。 この遺伝子組み換え食品には害虫や農薬などに強い性質のものから、栄養が強化されたりアレルギーが低減されたものまであります。
遺伝子を変え、目的の効果を発現させるという役割は同じである「遺伝子組み換え」と「ゲノム編集」にはどのような違いがあるのでしょうか? 従来から用いられている「遺伝子組み換え」というのは遺伝子や細胞に目的の遺伝子を導入する技術であり、遺伝子を切断したり目的の場所に正確に導入したりすることは できません。それに対して「ゲノム編集」というのは遺伝子の切断や標的DNAそのものを正確に改変できる画期的な技術です。ゲノム編集は「遺伝子組み換え」より一歩進んだ技術です。
この作品はクリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 継承 4.0 国際 ライセンスの下に提供されています。