ホーム
ホーム
害獣の種類
クマ
アライグマ
サル
タヌキ
ハクビシン
ネズミ
イノシシ
シカ
イタチ
被害
自然
畑
人
原因
地球温暖化
鳥獣保護管理法
高齢化
対策
ICT利用
ジビエの利用
国の対応
環境管理
防護対策
集落での取り組み
捕獲
住民の意識向上
取材
中谷自然農園
私達にできること
その他
クイズ
サイトマップ
ジビエの利用
由来
日本でも古くから狩猟肉を食べる 文化がありました。
肉食を禁忌としていた江戸時代
にも、
植物の名前
を
隠語
として使用し、
「決して肉ではない」
ということで、
誤魔化して
食べていたということです。
ジビエとして有効活用することで、
いただいた命を無駄にしない。
種類
・
シカ肉
=
紅葉
(
もみじ
)
・
イノシシ肉
=
牡丹
(
ぼたん
)、
山鯨
(
やまくじら
)
・
馬肉
=
桜肉
(
さくらにく
)
・
鶏肉
=
柏
(
かしわ
)
・
ウサギ肉
=
月夜
(
げつよ
)
BACK ICT利用
NEXT 国の対応