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 燻製のメカニズム
 まず初めに燻製と燻煙について説明します。燻製とは、塩漬けにした食材に煙を浴びせることによって、長期保存を可能にすると共に燻製特有の風味を付けた保存食または調理法の事です。燻煙とは、サクラなどの木材を熱したときに出る煙を食材にあてて風味を付けると同時に煙に含まれる殺菌・防腐成分を食材に浸透させる食品加工技術の事です。燻製は燻煙によって煙の中の殺菌成分が食材に浸透すると同時に、長時間の燻煙により、食材の水分が減少することで保存性が高まるというメカニズムになっています。
 
 燻製のメリット
燻製のメリットとしては、
①食材の保存性を高める
②食材に含まれる水分を減らして殺菌する
③燻製の風味を付ける
などがあります。
 
 燻製を楽しもう
 「燻製は長い時間がかかる」「いろんな道具が必要」「手間がかかる」などと思う人もいるかもしれませんが、最近ではダンボールや鍋などで手軽に燻製をすることが出来るので、そういったもので燻製すれば、手軽かつ費用も安く済みます。さらに、燻製の方法には、あまり時間が掛からない初心者向けの燻製方法もあります。
 現代の燻製は、時間のある人たちや余裕のある人たちだけがやるものではなく、私たちの生活の中で手軽に始められる調理方法の1つなのです。そして燻製には、独特な風味もあり、食材本来の味を引き立て、美味しく仕上げてくれる働きもあります。
 このように、現代の燻製では保存性だけではなく、旨みも追及しているのです。
 
 
 
 
               
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