>>English  
TOP 学習 知識 作る 調理 燻製クイズ 用語辞典
たまご
ミックスナッツ
チーズ
ホタテ
サンマ
たくあん
鶏もも肉
豆腐
ベーコン
シシャモ
 

TOP > 調理 > ベーコン 

 
 材料
 
豚バラ肉 ブロック(約300g) (646円)
塩・ハーブ 
     
 調理
 
まず、燻製で火が通りやすいように、半分に切ります。
 
今回は、ソミュール液を利用せず、直接塩とハーブをすり込みました。利用したハーブはバジルです。
 
6時間程度、外で乾燥させます。
 
S字フックでひっかけ、熱燻で30分燻製しました。
(桜チップ利用)
     
 完成
 


出来上がりがコチラ。燻製中、あのベーコンの香りがしてきました。出来上がりも、美味しそうです。が、辛い。塩辛い。とてもベーコンだけでは食べられません。どうやら、塩は本当に少なめでもいいようです。

あと、燻製は30分行いましたが、20分くらいが丁度いいのではないでしょうか。しかし、これからを期待させる味でした。

     
 
 
               
  TOP ○知識 ○作る ○調理 燻製クイズ サイトプロフィール  
     -燻製の流れ  -スモーカー  -たまご      
  ○学習  -燻製の道具  -ソミュール液  -ミックスナッツ 用語辞典 サイトマップ  
   -燻製って何だろう  -塩漬け    -チーズ      
   -燻製の歴史  -乾燥    -ホタテ   参考文献  
   -燻製の雑学  -燻煙材    -サンマ      
   -燻製の科学  -燻製方法    -たくあん   E-mail  
     -熟成    -鶏もも肉      
         -豆腐   英語版  
         -ベーコン      
         -シシャモ      
               
 この 作品 は クリエイティブ・コモンズ 表示 - 非営利 - 改変禁止 4.0 国際 ライセンスの下に提供されています。
Copyright (C) 2016 smokeep.jp. All Rights Reserved.